Cacio e Pepe
(littéralement : fromage et poivre) est une recette avec seulement trois ingrédients : des pâtes de préférence bucatini ou spaghetti, du pecorino romano et du poivre noir. Originaire de Rome, cela fait partie des plats les plus anciens, en effet avant que les tomates ne débarquent dans la péninsule, et donc la sauce tomate, les premières sauces étaient réalisées avec du fromage. La sauce doit être réalisée à froid avec l’eau de cuisson des pâtes, opération pas toujours évidente.
Difficulté : | Préparation : | Cuisson : |
Facile | 10 mn | 10 mn |
Ingrédients pour 4 personnes :
- Bucatini ou Spaghetti alla chitarra – 400 g
- Pecorino romain râpé – 12 cuillères à soupe pour la sauce
- Poivre noir moulu – 2 petite cuillères
- quelques grains de poivre noir entiers
Préparation des spaghetti cacio e pepe :
Dans une grande casserole, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante avec moins de sel qu’habituellement pour compenser le fromage.
En même temps, dans un large récipient, mettez le pecorino romano râpé et le poivre moulu.
Lorsque la cuisson des pâtes est vers la fin, récupérer de l’eau amidonnée (blanche) et ajoutez petit à petit dans le bol, remuez bien de façon à obtenir une crème. Une fois les pâtes cuites bien al dente, égouttez-les, mais pas trop, et récupérez de l’eau de cuisson. Versez les spaghetti dans la sauce.
Cette opération doit être réalisée à froid, sans feu.
Commencez par mélanger le tout rapidement en ajoutant de l’eau de cuisson.
Servez en ajoutant un peu de poivre.