Les fêtes di Natale approchent les cuisines Fratelli vous proposent seulement jusqu’à Noël, des raviolis fait maison alliant des traditions des deux côtés de la frontière.
Nos fournisseurs de Toulouse nous ont aidé à trouver et sélectionner les meilleurs foies du Gers.
Nous avons choisi d’allier deux produits de haute qualité que sont le foie gras et les truffes toscanes. Bien sûr nous aurions pu pousser le vice jusqu’à mettre la truffe blanche d’Alba, mais restons financièrement raisonnables, d’autant que les parfums de la truffe blanche pourraient manger le goût du foie gras, et ce serait bien dommage…
Nous ne nous étendons pas sur la préparation du foie gras, qui nécessite :
un foie gras cru de canard de 550 gr environ (tout ne servira pas à la recette)
10gr de sel fin
1gr de poivre blanc
2 cuillerées à soupe d’Armagnac ou autre vin doux
Préparer votre foie gras cuit selon les méthodes traditionnelles et laisser au frais 24 heures.
INGRÉDIENTS RAVIOLI :
Pour la farce (il ripieno) :
150 gr de foie gras maison
300 gr de pomme de terre
60 gr de parmesan
2 jaunes d’oeuf
noix de muscade, sel, poivre
Pour la pasta :
100 gr de farine de blé tendre type 00
6 jaunes d’oeuf
2 oeufs entiers
20 ml de lait
sel
Pour le condiments :
125 gr de beurre salé
2 feuilles de sauge
INSTRUCTIONS
Pour la farce :
faire bouillir les pommes de terre et les passer au presse purée encore chaudes, réserver.
ajouter le fromage, le jaune d’oeuf, sel, poivre, noix de muscade et le foie gras en morceaux
mélanger l’ensemble
Pour la pasta :
dans un bol verser la farine, insérer l’oeuf, le sel, le lait et préparer la pâte
étirer la pâte manuellement puis à la machine (rouleaux) En préparer deux feuilles
déposer une noix de farce en espaçant de 5cm.
recouvrir d’une seconde feuille de pâte et découper des raviolis de 5cm de côté.
cuire 3 minutes (une minute après que le ravioli soit remonté à la surface de l’eau bouillante)