La Caponata

Publié par : Jean Christophe Vigne, le 22/11/2021
Catégorie : Recettes de Cuisine |

La Caponata est un plat typiquement sicilien à base d’aubergines, légume phare de cette région, de céleris, oignons, tomates, câpres et olives. 

Très riche en saveurs, la Caponata fait aussi l’unanimité pour sa fraîcheur dans toutes les régions d’Italie où parfois on la trouve déclinée avec un ajout de pignons de pin ou comme c’est le cas en Ligurie avec des olives taggiasche, très appréciée donc durant la période estivale, car il s’agit d’un plat aigre-doux, généralement consommé froid, après avoir reposé quelques heures et délivré tous ses arômes.

Il n’existe pas vraiment de « recette originale » puisque chaque ville, ou même chaque mamma détient sa propre recette, qu’elle transmet à sa fille, et ainsi de suite...

Difficulté :Préparation :Cuisson :
Moyenne20 mn60 mn

Ingrédients pour 6 personnes


  • Aubergines longues – 1 Kg
  • Céleri branche – 600 g
  • Oignons – 2
  • Olives taggiasche à l’huile d’olive – 200 g
  • Câpres – 3 Cuillères à soupe
  • Tomates – 500 g
  • Sucre – 50 g
  • Vinaigre rouge – 1/2 verre
  • Basilic – quelques feuilles
  • Huile d’olive vierge extra
  • Gros sel

Préparation de la Caponata

Préparez les légumes et les aubergines en premier, lavez les, découpez les en dés et laissez reposer en mettant du sel sur les aubergines afin de perdre leur amertume. 

Pendant ce temps, nettoyez les branches de céleri, puis coupez-les à leur tour et faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante salée. 

Enfin, séchez-les et faites-les revenir à feu doux dans un peu d’huile d’olive.

Dans une autre poêle, faites revenir les oignons préalablement émincés, ajoutez les câpres et les olives, et faites revenir le tout pendant 10 minutes encore. 

Ajoutez alors les tomates coupées en cubes et laissez cuire à feu vif pendant une vingtaine de minutes.

Quand l’heure est venue, rincez les dés d’aubergines, séchez-les et faites-les frire dans une sauteuse. Une fois les aubergines bien dorées, ajoutez les autres légumes, le sucre et le vinaigre, et laissez cuire le tout jusqu’à ce que l’odeur du vinaigre se soit évaporée. Ajustez en sel si besoin.

Voilà, c’est prêt ! Laissez refroidir et servez avec des feuilles de basilic frais.

Buon appetito 


Partagez cet article


Mots clés

recette, italie, gastronomie,
Un voyage sur les hauteurs d’Imperia.
Un voyage sur les hauteurs d’Imperia.

Pour ce qui ne la connaissent pas (et ils sont nombreux,...

Article précédent
La Bagna Cauda
La Bagna Cauda

La bagna cauda, l’une des spécialités gastronomique du...

Article suivant